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El déficit calórico ¿Qué es y cómo controlarlo?

25 junio, 2020
déficit calórico

El déficit calóricose define como ‘la falta de calorías, para reducir y mantener un pesoequilibrado del cuerpo’. Este método, lo utilizan los ciclistas (o todos losdeportistas) para reducir de peso. Lógicamente, al hacerlo, esto trae grandesbeneficios, sin embargo también puede ser perjudicial.

Déficit calórico ¿Cómo actúa en el cuerpo?

Al aplicar este procedimiento, la grasa del cuerpo se iráeliminando gradualmente. Por eso, los expertos lo consideran como ‘la clavepara perder peso’. Por supuesto, este sistema no se efectúa naturalmente en lapersona, se necesita un poco de esfuerzo para lograr el objetivo.

El déficit calórico setrata específicamente de la situación que se encuentra en el organismo de lapersona. Con la finalidad de quemar más calorías de las que consume. La energíaque exige el cuerpo en forma de calorías, se adquiere de todos los alimentosque se ingieren. No obstante, al consumir más calorías de lo acostumbrado,estas se convertirían en grasa.

Ocurre lo mismo en el caso inverso, al ingerir menoscalorías, entonces el cuerpo busca energía en las reservas de grasa delorganismo. Esto trae como resultado favorable, una pérdida de peso natural y saludable.

El déficit calórico ¿Qué se necesita para llevarlo a la práctica?

Llevar a la práctica el déficit calórico, es fácil derealizarlo. Muchas personas combinan el ejercicio con una dieta equilibrada,basada en contenido de nivel calórico. La dosis de ejercicio más práctica esmediante el ciclismo.

Desde ese momento se puedecalcular las calorías que gasta el cuerpo. Tomando en cuentas las que sonquemadas al andar en bicicleta. Una vez calculada, la persona se somete a unadieta con una menor cantidad de calorías bajo la supervisión de unespecialista. Para ejemplificar este déficitde calórico, se puede comparar de la siguiente manera:

Si un hombre mantiene en sucuerpo 3000 calorías, y por las diferentes actividades, elimina 400 de ellas,evidentemente perderá peso. Y su cuerpo consumirá 2600 calorías. Ahora bien, sipor un tiempo determinado –aproximadamente 2 semanas- el cuerpo sigueconsumiendo esas 2600, entonces la condición física del hombre se adaptará aese promedio.

¿Cómo mantener la estabilidad o aumentar de peso?

El déficit calórico contribuye a reducir el peso. Sin embargo, tomandocomo base el ejemplo del hombre ya mencionado, se sugiere ingerir la mismacantidad de calorías quemadas. Esto es, para mantener la misma estabilidad depeso.

Ahora bien, para aumentar, serealiza el mismo proceder de forma inversa. La persona debe consumir más caloríasde lo habitual. Es importante notar que, el cuerpo es inteligente, y éste noquiere cambiar de peso una vez que está acostumbrado a una cantidad de caloríasespecíficas. Por lo tanto, para aumentar de peso, el consumidor, ingerirá másde lo normal hasta que el cuerpo se adapte.

Esto es lo que en la cienciallama ‘superávit calórico (o dieta hipercalórica) para aumentar la musculaturay ganar más grasa.

Desventaja de déficit calórico

Como se ha observado, el déficit calórico, es un factor clavepara disminuir el peso y mantener la misma cantidad de calorías. No obstante,no siempre ha sido beneficioso, ya que también trae consecuencias secundarias.Porque se corren algunos riesgo, en el cual, muchos ciclistas ya hanexperimentado.

Pocas personas se atreven ahablar del grave peligro que se corre al querer aplicar las ventajas que seobtiene del déficit calórico. ¿Porqué razón? Por motivo de que perder grasa y peso, requiere ser constante. Porlo tanto, este método no se puede poner en práctica de forma drástica yagresiva para extraer los resultados en poco tiempo. Esta es la principal causade las graves consecuencias, tales como:

La fatiga

Al querer reducir la ingesta de calorías, se reduce la fuente de energía y por ende, esto puede producir una fatiga. Además, si la dieta que está llevando el deportista no es la más apropiada, éste déficit calórico no solo le prolongará una fatiga, sino consecuencias mayores.

La solución a éste inconveniente es seguir una dietasaludable, que sea equilibrada. De esa manera el cuerpo se adaptará a la ‘nuevacostumbre’ y la persona se sentirá de nuevo en buena salud física.

Debilita el sistema inmune

El sistema inmune es el primero en resentirse por un nuevocambio en el cuerpo cuando no es apropiado. Por ejemplo, cuando un ciclistatiene un entrenamiento en altitud obtienen muchas desventajas. Es decir, si noejecutan su entrenamiento de forma prudente y gradual, sus defensas bajarán yse exponen a enfermedades.

Con una dieta hipocalórica (es decir cuando se controlan ylimitan las calorías para perder peso de forma segura) no se realiza bajo unasupervisión, se debilita el sistema inmune. Esto se convertiría de déficit calórico a problemas seguros desalud.

Disminuye la masa muscular y no quema grasas

Al no ser controlada la dieta, la persona podría perder masamuscular y no quemar grasas. ¿Cómo puede ocurrir esto? Si el deportista quemagrasas, y es mayor a las que consume, y lo hace regularmente, esto produciráalteraciones graves en el organismo.

Una de esta es el adelgazamiento repentino, es decir, sinfrenos. Perderá masa muscular y en casos muy críticos, llevarlo a la muerte. Demodo que, el déficit calórico es la más efectiva para perder peso, sin embargo,se recomienda que siempre sea bajo la supervisión de un profesional. De estemodo, se evitarán graves consecuencias y mantener una salud buena yequilibrada.

Recomendaciones

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El déficit calórico ¿Qué es y cómo controlarlo?

Los deportistas que han tenido experiencia en el déficit calórico, como los ciclistas,intentan no perder más del 1% de la masa corporal en una semana. Y así,mantienen la máxima masa muscular mediante esta recomendación:

  • Incluir una porción de proteínas en cada comida.
  • Obtener información nutricional de los alimentos diarios para poder calcular la cantidad de calorías que se consumen.
  • Establecer un menú saludable, que sea similar en cada día de la semana.
  • Evitar los alimentos procesados (aquellos que son aptos para el consumo inmediato, como galletas, cereales, embutidos, entre otros).

PÉRDIDA DE GRASA Y DÉFICIT CALÓRICO SEMANAL



Fuente vídeo: Sergio Espinar