Errores en la alimentación del ciclista

Aunque la alimentación es importante para todos los deportistas deben
esforzarse mucho más por llevar un ciclo alimenticio completamente
sano.

Cosas a evitar en la alimentación ciclista

Las dietas son sumamente necesarias para mantenerse en forma y
con las energía necesarias; para los ciclistas no hay excepción. Pero,
¿Cuál es esa alimentación para los ciclistas? ¿Hay cosas que no se
deben hacer o consumir? Te descubrimos 5 errores de la
alimentación para ciclistas.

No desayunar

Se empieza desde el primer momento y la primera comida del día así que salir de casa en ayunas hacia una práctica o ejercicios
rutinarios no es recomendable que se realice como algo diario.

Existen diversas sesiones entrenamientos o pruebas que exijan salir en ayunas, pero sólo se recomienda en determinadas y específicas circunstancias.

Si el ciclismo es practicado de forma esporádica ó una o dos veces por
semana,  es preferible desayunar algo que le siente bien al organismo
y aporte o llene de energía para afrontar con garantías, al menos la
primera hora y media de ejercicio.

Es algo típico tomar café en las mañanas pero para el
ciclista, tomar café y luego subirse a una bicicleta para ir a
entrenar es un error en la alimentación.

Así como también lo es, subirse a una bicicleta inmediatamente después de haber tomado el desayuno.

En todos y cada uno de los casos, lo más recomendable es desayunar
media hora antes (30 minutos) ante de subirse a una bicicleta, pero,
si se tiene una competencia importante ese día, lo más recomendable es
que se tome el desayuno incluso 2 horas antes. Pero no menos de esa
cantidad de tiempo.

Las bebidas con azúcar

Las bebidas o refrescos ricos en azúcar no son las opción más idónea
para rehidratar el organismo.

Puede suceder que estimule y llene el organismo de energía al instante, pues el azúcar conduce rápidamente por nuestro torrente sanguíneo.

Sin embargo es bastante frecuente experimentar un efecto rebote. Es decir, el cuerpo experimenta en el organismo un salto de energía muy breve, seguido de un bajón casi inmediato.

Si se está dispuesto a tomar bebidas o refrescos azucarados, debe
consumirse con moderación y de una forma esporádica, y eso sí, siempre
acompañadas de alimentos que sí nos aporten energía de asimilación un
poco más más lenta y pausada, y sobre todo que eviten los efectos de
las contraproducentes descargas de insulina.

Comer de más

Comer de más siempre es un error, muchos deportistas lo pueden justifican al hecho de haber hecho ya ejercicio o esta a punto de empezar con esos ejercicios.

Sin embargo, las paradas alimenticias deben ser equilibradas, sanas y
sumamente conscientes.

Es un error abusar de las grasas, embutidos, las salsas y los azúcares
simples. Es por ello que no es en lo absoluto recomendable pues lo
último que pudiese ocurrir en la mitad de una salida a pedaliar es una
digestión larga y difícil que disminuirá la potencia y energía en los
músculos.


La cena

El día previo a una jornada de ciclismo es conveniente recargar los depósitos de energía todo lo posible, sin embargo, en la cena previa a al gran maratón de pedaleo.

Hay alimentos que pueden ser contraproducentes e inclusive un gran error en la alimentación, como lo son: Las grasas, las carnes rojas y
picantes.

En cuanto a la bebida, no es conviene excederse con el
alcohol, ni los productos muy ricos en fibra o los que tienden, de
alguna manera u otra a producir flatulencias.

Recuerda, el aporte diario de carbohidratos debería fluctuar entre los
7 y los 10 gramos por kilogramo de peso corporal.

Cuidado con las dietas

Si se desea construir una dieta equilibrada y sana también sobre una bicicleta y largos recorridos, se debe consumir algo más que pasta, pan y arroz.

La dieta disociada ó dieta escandinava es una de las formas más eficientes de llenar los depósitos de energía de cara a un compromiso deportivo concreto.

La misma consta de dos fases: la fase del vaciado y la fase de llenado, la primera consiste en minimizar la ingesta de hidratos de carbono durante tres días, vaciando de energía los músculos como del hígado, basando el proceso alimenticio primordialmente en proteínas y grasas, como carne,
pescado, huevos, frutos secos, aceite de oliva, entre otros.

Mientras la segunda fase se invierte totalmente el proceso, reduciendo
las proteínas y las grasas al mínimo, para así aumentar la dosis de
hidratos de carbono para llenar los depósitos de glucógeno en su punto
máximo, ya que el cuerpo y el organismo al haberse quedado a cero es
capaz de acumular más energía.

Actualmente, diversos nutricionistas consideran éste método como un
método obsoleto y un error en la alimentación, además que se muestra
demasiado agresivo, ya que implica seguir entrenando todos los
diariamente, inclusive. en la fase de vaciado.


Todo este proceso puede debilitar al ciclista tanto física como
psicológicamente. Además, si se excede en el consumo de hidratos de
carbono y  fibra, se puede llegar a sufrir dolorosas molestias
intestinales que reducirá completamente el rendimiento.

Jesus Roldan

Copywriter con experiencia y conocimiento en el mundo del ciclismo y sus diferentes variantes.

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